Zutaten für 4 Personen
1,5 kg | Schweineschulter, roh, nicht geräuchert, mit Knochen und Schwarte |
50 g | Schweineschmalz |
1 Bd. | Suppengrün: |
2 | Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie |
2 | Zwiebeln |
1 Tas. | Fleischbrühe |
0,33 l | Dunkles fränkisches Bier (nicht herb), Salz, Pfeffer |
Volkacher Schweineschäufele
mit Dunkelbiersoße
Zubereitung
Schäufele waschen und trockentupfen. Für eine besonders knusprige Kruste mit vielen kleinen „Crackern“ in die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer kleine Quadrate einschneiden (ca. 1 x 1 cm o. kleiner). Schneiden Sie tief in die Schwarte, aber nicht bis in das Fleisch. Das Schäufele mit Salz und Pfeffer würzen und in ein Ofengeschirr geben. Suppengrün und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne etwas anrösten, mit der Brühe ablöschen und zum Fleisch geben. Bei 150 °C in den Ofen schieben, ca. 1 Stunde garen lassen und mit dem entstehenden Fond immer etwas übergießen. Dann mit dem Bier übergießen und 15 Minuten weitergaren.
Ofen nun auf ca. 200 °C stellen, das Fleisch immer wieder übergießen, sodass die Krustenecken „aufplatzen“ und die Schwarte knusprig wird. Sobald die „Cracker“ entstanden sind, das Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus dem Fond eine Soße ziehen und anrichten.