Zutaten für 6 Personen
1,5 kg | Rinderbraten, etwas Senf, Pfeffer, Salz, Paprikapulver |
50 g | Schweineschmalz |
2 | Gemüsezwiebeln |
1 Stg | Porree |
2 Stg | Staudensellerie |
4 | Karottenwurzeln |
2 | Zehen |
1/4 l | Gemüse- oder Rinderbrühe |
1/4 l | Rotwein, etwas Sahne zum Verfeinern und Mondamin/Stärkemehl |
Der Sonntagsbraten
Zubereitung
Der Sonntagsbraten ist die Krönung des Wochenendmenüs. Und so gelingt er: Tupfen Sie den Rinderbraten trocken und verrühren Sie Senf mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver. Den gewürzten Senf verteilen Sie dünn auf dem Braten, der anschließend in einem Bratentopf mit heißem Fett von allen Seiten kräftig angebraten wird. Das Fleisch halten Sie in Alufolie warm, während Sie Zwiebeln pellen, Porree putzen sowie Sellerie und Möhren schälen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren würfeln, Porree in Scheiben schneiden. Das Gemüse schmoren Sie im Bratenfett an und löschen es mit Rotwein ab. Den Bratenfond etwas einkochen. Das Fleisch legen Sie nun mit dem aufgefangenen Bratensaft zurück in den Topf und reduzieren die Temperatur, bis die Sauce nicht mehr kocht. Der Braten schmort mindestens 90 Minuten im geschlossenen Topf, um dann in Alufolie warmgestellt zu werden. Die Bratensauce pürieren Sie mit dem Gemüse und gießen diese mit Brühe auf. Dann verrühren Sie die Sahne mit Stärkemehl und geben sie zum Binden in die aufgekochte Sauce. Legen Sie den Sonntagsbraten darin zurück und halten Sie diesen bis zum Servieren heiß.