Zutaten für 4 Personen
1 | Kalbshaxe, ca. 1,8 kg |
4 | Zwiebeln, grob geschnitten; etwas Salz, Pfeffer, öl |
für die Sauce
200 ml | Rotwein |
200 g | Crème fraîche, evtl etwas Mondamin zum Binden |
Ganze Kalbshaxe
mit feinem Mangoldgemüse
Zubereitung
Die Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer würzen. Das öl im Bräter heiß werden lassen. Die Haxe von allen Seiten anbraten, die Zwiebeln dazugeben und mit etwas Wasser angießen.
Die Haxe dann bei 150 Grad etwa 1,5 Stunden mit Folie zugedeckt schmoren lassen. Zwischendurch mit Wasser angießen. Zum Schluss die Folie entfernen und die Haxe kross werden lassen. Wenn das Fleisch sich vom Knochen gelöst hat, ist sie fertig.
Aus dem Fond mit Rotwein und Crème fraîche eine Sauce anrühren. Dazu passt gut Mangoldgemüse; davon benötigen Sie ungefähr 1 kg. Die Blätter von den Stielen trennen, in 1 cm dicke Stücke schnei- den und in Salzwasser blanchieren. Nun mit Olivenöl, etwas Knoblauch und Zwiebelwürfeln dünsten; anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.