Zutaten für 4 Personen
1 kg | Ochsenbäckchen |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Möhre und etwas Sellerie |
1/2 Stg | Lauch |
1 | Zwiebel |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Nelken |
6 | Wacholderbeeren |
2 Fl. | Hövels Original |
Ochsenbäckchen
vom lippischen Weideochsen
Zubereitung
Die Ochsenbäckchen über Nacht in Hövels Original einlegen. Diese am nächsten Tag aus dem Bier nehmen und in einem Fleischtopf anbraten. Das Fleisch und den Sud beiseite stellen und in der selben Pfanne das Gemüse anrösten, danach das Tomatenmark hinzugeben. Das Ganze mit dem Fleischsud ablöschen. Nun geben Sie wieder die Ochsenbäckchen dazu und lassen diese ca. 1 bis 1,5 Stunden schmoren. Zwischendurch kontrollieren und wenn nötig aufgießen. Die fertigen Ochsen- bäckchen in ein hitzebeständiges Gefäß umfüllen und warm stellen. Jetzt aus dem Fond die Sauce zubereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Speisestärke abbinden und durch ein Sieb streichen.
600 g Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf etwas Butter, Zwiebel und Zucker angehen lassen, die Möhren dazugeben und mit etwas Bad Meinberger Mineralwasser angießen. Dann Kartoffeln schälen und kochen. Die in Scheiben geschnittenen Ochsenbäckchen mit Sauce nappieren und mit Möhren.