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Zutaten für 4 Personen

600 gfrisches Schweinefilet (Mittelstück); Pökellake (60 g Pökelsatz auf 1 l Wasser); Meerrettichwurzel;
1Tafelapfel und etwas Calvados
400 gfrisches Sauerkraut
1kleine Zwiebel und etwas Butter, Mehl
50 gCrème fraîche
300 gmehlig kochende Kartoffeln;
2Eier
0,5 lnaturtrüber Apfelsaft
200 mlJus

Zart gepökeltes Schweinefilet

mit Apfel-Meerrettich, Mostkraut und Klößchen

Zubereitung

Sauber geputzte Filets für 10 Stunden in die Pökellake legen und stündlich wenden. Für die Füllung Apfel raspeln, mit Calvados marinieren und über Nacht in kühler Umgebung ziehen lassen. Am nächsten Tag die Apfelraspeln mit Raspeln von der Meerrettichwurzel – Verhältnis 1:3 – mischen und mit etwas Sahne anmachen. Die Schweinefilets mit Spicknadel und Kochlöffelstiel vorbereiten, dann mit dem Spritzbeutel füllen. Filets in der Pfanne scharf anbraten und im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten garen. Den Bratensaft mit etwas Apfelsaft ablöschen und mit Jus einkochen. In der Kasserolle die fein gehackten Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Apfelsaft ablöschen und einkochen, bis der Saft leicht karamellisiert.

Zart gepökeltes Schweinefilet

Das gewaschene Sauerkraut dazugeben und abschmecken, Crème fraîche unterziehen. Kartoffeln kochen, heiß durch die Presse drücken, mit Mehl und Eiern vermengen und zu kleinen Knödeln formen, die in siedendem Wasser garen. Kurz vor dem Servieren in Butter schwenken.

Mit Leib und Seele Lippe genießen ...

bei ihren Lippischen Land-WIRTEN

Die Lippischen Land-Wirte sind ein Zusammenschluss von Gastronomen aus ganz Lippe, die Ihren Gästen eine saisonale, überwiegend regionale und bodenständige Küche anbieten. Hier können Sie sich auf eine vielfältige, nach den Jahreszeiten ausgerichtete Speisekarte mit leckeren Gerichten freuen, die halten, was sie versprechen. Zu den kulinarischen Freuden überraschen die Lippischen Land-WIRTE aber auch mit regelmäßigen Events, die neben Gaumenfreuden auch immer wieder einen genüsslichen Augen- und Ohrenschmaus offerieren.

Den idealen Partner finden Sie auch bei Ihren Lippischen Land-WIRTEN, wenn es um Festivitäten jedweder Art geht – ob Firmen-, Geburtstags-, Hochzeits- oder Jubiläumsfeiern, in diesen Häusern erhalten Sie eine professionelle Beratung, bei der auch individuelle Wünsche berücksichtigt werden. Für die kleine Auszeit vom Alltag – ohne „großen Anlass“ – lohnt sich jedoch jederzeit ein Besuch bei den „Land-WIRTEN“ – ob zum Frühstück, Brunchen, Mittags- oder Abend-Menü oder zum Nachmittags-Kaffee inklusive Kuchen- Schlemmen! Oder probieren Sie sich doch einmal von „Land-WIRT“ zu „Land-WIRT“ und lernen Sie nebenbei Lippe nicht nur kulinarisch neu kennen.

Ihre Lippischen Land-WIRTE freuen sich auf Sie!